press-club

Глава администрации города Олег Кондрашов на своем сайте http://olegkondrashov.ru разместил новую запись. Очередную страницу интернет-дневника градоначальник посвятил вопросу сохранения и развития городских парков.

«1 мая все городские парки открыли новый сезон для отдыхающих. Большая работа была проведена по подготовке парков в этом году, но еще большая работа предстоит в рамках комплексного развития паркового хозяйства города в целом», - отметил Олег Кондрашов.

При этом глава администрации города подчеркнул, что уже сегодня в некоторых парках ситуация запустения постепенно уходит в прошлое, в них происходят действительно позитивные изменения. В качестве положительного примера развития городских парков Олег Кондрашов отметил работы по благоустройству и развитию территорий парка им. 1 Мая и парка «Швейцария».
Градоначальник выразил уверенность, что в ближайшей перспективе все парки нашего города должны стать действительно территорией по-настоящему приятного, безопасного и комфортного отдыха для всех горожан. А в продолжение темы Олег Кондрашов предложил поговорить о будущем еще одного из городских парков - Александровского сада.


«Сегодня это территория, которую большинство молодых горожан смогут очертить весьма условно. А ведь когда-то, почти два века тому назад, это был фактически первый в истории Нижнего Новгорода классический общественный парк», - обратил внимание читателей блога на историю создания Александровского сада в Нижнем Новгороде Олег Кондрашов.

Градоначальник напомнил, что почти два века назад, в 30-е годы 19-го столетия, по приказу российского императора Николая I склоны между двух городских набережных были очищены от стихийной застройки, а на их месте придворный садовник Карл Петцольд разбил парк. Изначально его площадь составляла всего 15 гектаров и ограничивалась территорией треугольника между Казанским и Георгиевским съездами.

Сегодня площадь Александровского сада составляет уже около 35 гектаров и включает в себя склоны в границах Верхне-Волжской и Нижне-Волжской набережных, стен Нижегородского кремля и комплекса трамплинов.

«Долгие годы Александровский сад оставался одним из самых любимых мест отдыха для горожан и гостей нашего города. Но, как и многое в 1990-е годы, парк был запущен, прекратились работы по благоустройству, стихийные заросли закрыли главные видовые точки. Александровский сад утратил свое особое значение для отдыха и культурной жизни города, его территория перестала быть амфитеатром для водных представлений. Несмотря на то, что все это время многие архитекторы и краеведы подчеркивали особое значение этой территории для Нижнего Новгорода, отмечали, что Александровский сад по его художественно-историческим достоинствам можно отнести к памятникам садово-паркового искусства республиканского значения», - с сожалением отметил Олег Кондрашов.
Но сегодня, по словам градоначальника, администрация города приступает к возрождению Александровского сада. Более того, Управлением главного архитектора города уже предложена концепция реконструкции и благоустройства данной территории.

«Она предусматривает очень серьезный пласт работ, которые не ограничиваются отдельными элементами или участками - они должны охватить всю площадь парковой зоны и сделать ее ухоженной, современной, доступной для культурного отдыха горожан. Для этого предстоит сделать очень многое: только сейчас у меня на руках перечень задач из нескольких десятков пунктов. Среди них: ландшафтные работы, реставрация объектов озеленения и благоустройства, оздоровление и обновление зеленых насаждений, обустройство видовых площадок, восстановление концертной эстрады под открытым небом, так называемой «ракушки» и партера для зрителей. Это и такие важные инженерные работы по освещению, восстановлению дренажных систем и укреплению склонов. Проект предусматривает организацию соответствующей инфраструктуры для пешеходов, велосипедистов и автолюбителей. И это далеко не все, уверен, мы еще не раз будем детально обсуждать каждое решение специалистов», - поделился с читателями блога масштабными планами работ по возрождению территории Александровского сада Олег Кондрашов.

Особое внимание градоначальник обратил на то, что перед разработчиками проекта, как перед докторами, ставилась главная задача - не навредить.
«Наша цель - дать новую жизнь парку, но при этом сохранить его исторически сложившуюся планировочную организацию, с учетом природной среды этой территории. И здесь я бы хотел обратиться к нашим градозащитникам, историкам, краеведам, всем, кто трепетно относится к нашему городу и всегда старается отстаивать его историческое и архитектурное своеобразие - присоединяйтесь к этой работе! На эскизах можно легко ощутить разницу между тем, что сейчас представляют собой разные уголки парка, и какими они должны стать после реконструкции: сравнивайте, оценивайте, пишите свои отзывы. Все они непременно будут направлены главному архитектору города Виктору Филипповичу Быкову для учета в дальнейшей работе над проектом», - обратился к активным горожанам Олег Кондрашов.

Новую запись интернет-дневника Олег Кондрашов дополнил эскизами проекта реконструкции и благоустройства Александровского сада. Градоначальник выразил надежду на то, что реализация этого масштабного проекта станет общим делом для всех людей, неравнодушных к своему городу, а итоговый результат порадует всех горожан.

11-0.jpg
просмотров: 30
 

10-0.jpg
просмотров: 29
 

9-0.jpg
просмотров: 29
 

8-0.jpg
просмотров: 29
 

6-0.jpg
просмотров: 23
 

5-0.jpg
просмотров: 30
 

4-0.jpg
просмотров: 23
 

3-0.jpg
просмотров: 26
 

2-0.jpg
просмотров: 21
 

1-0.jpg
просмотров: 21
 



[1..10]


Папки